regione-toscana

Nuova Ordinanza Regione Toscana 30 ottobre 2020

Pubblicato il Pubblicato in Dalle Categorie, In Evidenza, Normative sul Lavoro

Con una nuova ordinanza firmata il 30 ottobre 2020 dal presidente della Regione Toscana Eugenio Giani, vengono modificate le linee guida anti-Covid per il commercio, dai piccoli negozi ai supermercati:
SI INVITA A LEGGERE ATTENTAMENTE L’ORDINANZA E SOPRATTUTTO L’ALLEGATO 1, CON TUTTE LE NUOVE DISPOSIZIONI
>> Scarica qui l’Ordinanza n. 100 della Regione Toscana
>> Scarica qui l’allegato n. 1 con le nuove Linee Guida per gli esercizi commerciali

Ecco in SINTESI la nuova ordinanza sul commercio in vigore da domani.

Disposizioni comuni a tutti gli esercizi commerciali:

– Negli esercizi commerciali l’ingresso è consentito soltanto a chi indossa mascherina protettiva che copra naso e bocca e obbligatorio igienizzare con apposito gel;

– Ogni esercizio commerciale dovrà indicare – esponendo un cartello –  il numero massimo di persone ammesse contemporaneamente al proprio interno; Deve essere garantito il parametro di 1 cliente ogni 10 metri quadri di superfice di vendita, esclusi gli operatori.
Pertanto vi rimandiamo la cartellonistica predisposta (da utilizzare anche in virtù della nuova Ordinanza Regionale e del nuovo calcolo da effettuare sulle superfici di vendita), anche in formato verticale.
Si specifica che queste nuove disposizioni valgono per il commercio in sede fissa e non per i pubblici esercizi, bar e ristoranti (per i quali non cambia nulla).
SCARICA QUI IL CARTELLO NUMERO MASSIMO INGRESSI ORIZZONTALE
SCARICA QUI IL CARTELLO NUMERO MASSIMO INGRESSI VERTICALE

– Devono essere utilizzati opportuni sistemi di scaglionamento e prenotazione per non superare il limite di capienza individuato;

– Differenziare se possibile i percorsi di entrata e uscita dall’esercizio commerciale;

– Negli esercizi a prevalenza alimentare l’accesso è consentito a una sola persona per nucleo familiare;

– All’ingresso di ogni esercizio sono posizionati appositi dispenser per igienizzare le mani e adeguata cartellonistica sulle misure di sicurezza;

– Ove possibile in prossimità di banchi e casse si raccomanda di posizionare pannelli di separazione tra lavoratori e clienti. In alternativa il personale deve indossare mascherine FPP2 senza valvola e avere a disposizione gel igienizzate;

Per le medie e grandi strutture di vendita:

– Sono posizionati all’ingresso rilevatori di temperatura corporea;

– Se la struttura è organizzata in forma di centro commerciale dovranno essere previsti ingressi differenziati tra la galleria commerciale e gli esercizi a prevalenza alimentare;

– Qualora sia prevedibile la formazione di file deve essere indicata tramite segnaletica a terra la distanza interpersonale di un metro da mantenere, anche su rampe e scale mobili;

– L’indice massimo di presenze deve essere garantito anche per l’accesso ai servizi igienici e agli ascensori;

– Nelle aree comuni dei centri commerciali è vietato consumare alimenti e bevande al di fuori degli spazi destinati alle attività di somministrazione.

I nostri uffici rimangono a disposizione per chiarimenti, scrivendo alla mail assistenza@confcommerciogrosseto.it.

Facebook