Con una nuova ordinanza firmata il 30 ottobre 2020 dal presidente della Regione Toscana Eugenio Giani, vengono modificate le linee guida anti-Covid per il commercio, dai piccoli negozi ai supermercati:
SI INVITA A LEGGERE ATTENTAMENTE L’ORDINANZA E SOPRATTUTTO L’ALLEGATO 1, CON TUTTE LE NUOVE DISPOSIZIONI
>> Scarica qui l’Ordinanza n. 100 della Regione Toscana
>> Scarica qui l’allegato n. 1 con le nuove Linee Guida per gli esercizi commerciali
Ecco in SINTESI la nuova ordinanza sul commercio in vigore da domani.
Disposizioni comuni a tutti gli esercizi commerciali:
– Negli esercizi commerciali l’ingresso è consentito soltanto a chi indossa mascherina protettiva che copra naso e bocca e obbligatorio igienizzare con apposito gel;
– Ogni esercizio commerciale dovrà indicare – esponendo un cartello – il numero massimo di persone ammesse contemporaneamente al proprio interno; Deve essere garantito il parametro di 1 cliente ogni 10 metri quadri di superfice di vendita, esclusi gli operatori.
Pertanto vi rimandiamo la cartellonistica predisposta (da utilizzare anche in virtù della nuova Ordinanza Regionale e del nuovo calcolo da effettuare sulle superfici di vendita), anche in formato verticale.
Si specifica che queste nuove disposizioni valgono per il commercio in sede fissa e non per i pubblici esercizi, bar e ristoranti (per i quali non cambia nulla).
SCARICA QUI IL CARTELLO NUMERO MASSIMO INGRESSI ORIZZONTALE
SCARICA QUI IL CARTELLO NUMERO MASSIMO INGRESSI VERTICALE
– Devono essere utilizzati opportuni sistemi di scaglionamento e prenotazione per non superare il limite di capienza individuato;
– Differenziare se possibile i percorsi di entrata e uscita dall’esercizio commerciale;
– Negli esercizi a prevalenza alimentare l’accesso è consentito a una sola persona per nucleo familiare;
– All’ingresso di ogni esercizio sono posizionati appositi dispenser per igienizzare le mani e adeguata cartellonistica sulle misure di sicurezza;
– Ove possibile in prossimità di banchi e casse si raccomanda di posizionare pannelli di separazione tra lavoratori e clienti. In alternativa il personale deve indossare mascherine FPP2 senza valvola e avere a disposizione gel igienizzate;
—
Per le medie e grandi strutture di vendita:
– Sono posizionati all’ingresso rilevatori di temperatura corporea;
– Se la struttura è organizzata in forma di centro commerciale dovranno essere previsti ingressi differenziati tra la galleria commerciale e gli esercizi a prevalenza alimentare;
– Qualora sia prevedibile la formazione di file deve essere indicata tramite segnaletica a terra la distanza interpersonale di un metro da mantenere, anche su rampe e scale mobili;
– L’indice massimo di presenze deve essere garantito anche per l’accesso ai servizi igienici e agli ascensori;
– Nelle aree comuni dei centri commerciali è vietato consumare alimenti e bevande al di fuori degli spazi destinati alle attività di somministrazione.
—
I nostri uffici rimangono a disposizione per chiarimenti, scrivendo alla mail assistenza@confcommerciogrosseto.it.